当前位置:首页 > 信息动态 > 科协动态 > 正文

草莓专家进乡村,科学管理促增收

时间:2021-04-26       来源: 徐州市科协科普部       作者: 陈宝忠       字体:

  4月22日至23日,省院士专家科普乡村行活动走进徐州邳州市、贾汪区,邀请江苏省农业科学院赵密珍主任指导徐州草莓产业,市科协副主席刘克强、省农技中心李永芳部长、邳州、贾汪科协负责人参加活动。

wps1.png

  邳州市邢楼培训现场

  4月22日,邳州市邢楼镇政府礼堂,各村支部书记、农技员、草莓种植大户,镇机关干部及相关单位负责人、科技志愿者100余人聆听讲座。赵密珍从草莓品种选择、育苗、定植、田间管理、收获等各环节进行了详细讲解,特别是对生产中常见的几种真菌病和细菌病分别作了症状分析并给出了防预的具体措施。随后,赵密珍前往该镇“村集体飞地创业示范园”的草莓种植基地,就当前的病害防治及施肥技术给予了现场指导,活动受到种植大户的热烈欢迎。

wps2.png

  专家与贾汪浩天合作社负责人交流

  4月23日,在贾汪区大吴办事处瓦庄村浩天种植专业合作社,鲁浩天总经理向赵主任介绍了园区的资金投入、草莓种植规模、发展前景等情况,并就草莓品种、肥水一体化、膜下滴灌、高温闷棚技术进行交流,提出具有建设性的意见和建议。在园区培训教室,周边50多名草莓土专家、草莓种植大户早早来到这里期待专家的指导,专家紧紧围绕草莓病虫害防治、挂果前后技术管理、莓壮苗及连作土壤处理等问题与大家交流探讨,现场解答了农户在草莓种植过程中遇到的疑难问题,种植户们受益匪浅。

wps3.png

  专家在贾汪浩天合作社为种植户答疑解惑

  此次院士专家科普乡村行活动,提升了徐州地区草莓种植的安全生产意识和科学管理水平,对于保证草莓质量安全和品质、推动草莓产业健康发展将起到积极作用。

责任编辑:王海峰